Нижний Новгород, пр. Бусыгина, 1, лит. 2Ж1, пом. 3
на территории ЗЖБК-1
тел.:+7(831) 422-28-17
тел/факс:+7(831) 422-28-70
absprofil@bk.ru

Цинкование металла

Цинкование металла: назначение, виды используемых технологий преимущества

Основная угроза для металла – появление коррозии. Она возникает от контакта с атмосферой, попадания влажности. Из-за коррозии срок эксплуатации металлопроката может уменьшиться в два-три раза. Она приводит к разрушению самой структуры металла, он больше не может выдерживать сильных нагрузок, быстрее ломается и приходит в негодность.

Чтобы ограничить контакт стали с водой и воздухом, используется технология цинкования. В процессе обработки на одну или обе стороны изделия наносится слой цинка разной толщины.

В каталоге нашей компании вы найдете различные виды оцинкованного металлопроката. Срок его использования и надежность значительно больше.

Основные методы оцинковки металла

Чтобы перенести на поверхность металла цинковый слой, используется несколько востребованных методов:

Гальванический. В ходе обработки используется барабан, в котором проходит электрохимический процесс. Понять, что прокат прошел такую обработку можно по цвету поверхности – в зависимости от созданных условий, она будет белой, голубой или с радужным отливом. Обычно технологию используют для того, чтоб улучшить внешний вид изделия, потому что поверхностный слой отличается малой толщиной.

Термодиффузионный. Оцинковка выполняется под высокими температурами. Уровень нагрева зависит от того, с какой маркой стали приходится работать. Процесс небыстрый – на обработку уходит до трех часов. Метод применяется, когда нужно получить твердый цинковый слой. Если изделие будет подвергаться истиранию, сильному механическому воздействию, лучше выбрать термодиффузионный метод цинкования.

Горячий. Перенос слоя цинка на поверхность изделия проводится методом окунания в ванну с расплавленным веществом. Сам цинк нагревается до 460 градусов. Одно из преимуществ горячего цинкования – хорошие адгезионные свойства поверхности. Сверху на нее можно наносить полимерное покрытие – оно не потрескается и не облупится. Слой менее прочный, чем после обработки термодиффузионным методом, но он устойчив к царапинам и другим повреждением. Еще один довод в пользу выбора такой технологии – обработка стоит недорого.

Холодный. Один из самых простых методов обработки. По технологии напоминает стандартное окрашивание составами с 97-98% содержанием цинковой пудры. Обработанное изделие будет красиво выглядеть, получит защиту от коррозии, но лучше не использовать его там, где вероятно сильное механическое воздействие.

Как выбрать метод оцинковки?

Перед тем, как использовать одну из технологий цинкования, нужно учесть:

  • Марку изделия.
  • Условия его будущей эксплуатации.
  • Потенциальные риски при использовании.
  • Рентабельность выбора определенного метода.

В ходе консультации перед покупкой партии оцинкованного металлопроката, наши сотрудники расскажут, каким методом он оцинковывался, и ответят на другие вопросы, связанные с его техническими характеристиками.


05.08.2019