Нижний Новгород, пр. Бусыгина, 1, лит. 2Ж1, пом. 3
на территории ЗЖБК-1
тел.:+7(831) 422-28-17
тел/факс:+7(831) 422-28-70
absprofil@bk.ru

Основные отличия и особенности горячекатаного и холоднокатаного метода производства стали

Горячекатаная и холоднокатаная технологии производства: отличия и особенности

Стальные листы производятся по двум основным технологиям – горячекатаной и холоднокатаной. Это позволяет получать продукцию, отличающуюся по основным техническим параметрам, стоимости, области использования и другим характеристикам.

Так толщина холоднокатаных листов может доходить только до 5 мм, когда у горячекатаных она бывает до 200 мм. Точность изготовления в случае с х/к прокатом выше и на его поверхности есть специальный упрочненный слой, значительно увеличивающий устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям.

Далее детальнее остановимся на других отличиях, имеющих значение при выборе изделия.

Тип поверхности

У х/к листов она очень ровная, красиво смотрится. Обычно такой тип проката выбирается, когда важна эстетика изготавливаемого из него изделия. Товар пользуется большим спросом при производстве станков, приборов, различных видов техники.

Основное отличие г/к разновидности – неровная поверхность. Лучше листы подойдут для мест, где их не видно, либо эстетичность не так важна. Большая толщина и хорошая свариваемость позволяет использовать продукцию при создании металлоконструкций разных размеров.

Уровень напряжения в листе

Холоднокатаные разновидности отличаются равномерным распределением напряжения. Это сказывается на сварке, уменьшается эффект, когда аппарат начинает «вести» и шов получается с небольшими неровностями. Потому товар часто применяется там, где важна красота мест соединения, точность наложения шва.

Неравномерное распределение напряжения в горячекатаных листах потенциально приводит к незначительным дефектам в сварочном шве. Специалисту с таким материалом работать сложнее – сварщик должен иметь высокий уровень квалификации. Но это не мешает применять металлопрокат при создании не только автомобилей и судов, но и самолетов.

Использованный в изготовлении материал

При создании х/к в ход идут малоуглеродистые марки стали. Они отличаются большей пластичностью, хорошо подходят для гибки и штамповки деталей.

У горячекатаного листа основным материалом становится низколегированная, углеродистая сталь. Это позволяет использовать сырье для создания изделий, которые будут использоваться под большим внутренним давлением – различных емкостей, резервуаров.

Главные области использования

Особенности производства и состава стальных листов объясняют отличия в областях их применения. Основными заказчиками холоднокатаного листа становятся предприятия, работающие в следующих отраслях:

  • Производство автомобилей.
  • Изготовление приборов разного назначения.
  • Создание строительных материалов – профнастила, металлочерепицы.
  • Изготовление сварных труб.

Горячекатаные листы заказывают компании, которые занимаются изготовлением:

  • Трубного металлопроката.
  • Машин, самолетов, судов.
  • Болтовых и сварных конструкций.

Высокая прочность позволяет задействовать г/к и в строительной сфере. Кроме металлоконструкций, допускается применение при монтаже обшивки, создании покрытий, которые должны отличаться хорошей несущей способностью.


04.09.2019