Нижний Новгород, пр. Бусыгина, 1, лит. 2Ж1, пом. 3
на территории ЗЖБК-1
тел.:+7(831) 422-28-17
тел/факс:+7(831) 422-28-70
absprofil@bk.ru

Особенности покраски металла, затронутого коррозией

Коррозия постепенно разъедает структуру металла и приводит его в негодность. Когда полностью зачистить поверхность не удается, многие владельцы металлических изделий прибегают к последнему шансу продлить срок их службы – окрашиванию.

Покраска материалов, на которых есть коррозия, действительно допускается. Но в процессе нужно соблюдать ряд правил, чтобы нанесенный полимерный состав не начал облупляться и отваливаться.

Рассмотрим основные методы и требования.

Нужна ли специальная подготовка поверхности?

На то, требуется ли проводить длительный процесс окрашивания, влияет текущее состояние металла и толщина слоя ржавчины. Также на решение о наборе предварительных процедур влияет качество исходной поверхности и плотность ржавчины.

Лучше всего, выполнять зачистку и шлифовку для того, чтобы удалить все следы коррозии с поверхности. Рассмотрим весь процесс более подробно.

Методы подготовки поверхности металла к окрашиванию

Любое изделие, на поверхности которого появилась ржавчина, требует обработки, пусть иногда и минимальной.

Основных вариантов может быть два:

  • На металле есть небольшие участки поражения. Обычно, это тонкий налет или отдельные мелкие пятна. В таком случае, изделие нужно будет протереть и очистить с использованием растворителя. Нельзя забывать и о процессе обезжиривания – для этого могут применяться специальные составы, продаваемые в виде спрея.
  • Материал сильно поврежден коррозией. В таком случае придется выполнять ручное скалывание и зачистку. Это делается с использованием жесткой щетки и подручных средств. Можно не очищать ржавчину полностью, главное, чтобы нижний слой был равномерным и плотным.

Вне зависимости от состояния детали и использованных методов, процесс всегда завершается сушкой. Для этого нужно поместить его в помещение с температурой не больше 25 градусов и влажностью в диапазоне от 40 до 50%.

Грунтовка

Методика позволяет существенно улучшить уровень адгезии – стойкости нанесения внешнего отделочного материала.

В качестве грунтовки может использоваться как двухкомпонентная краска, так и специальный состав. Иногда требуется нанесение нескольких слоев.

Непосредственное окрашивание

Краску необходимо наносить только на подготовленную прогрунтованную поверхность. Выбранный вами состав должен быть стойким к атмосферному воздействию – под слой нельзя пропускать влажность, потому что процесс продолжится. Также краска должна иметь свойства ингибирования и пассивации, позволяющие существенно замедлить ржавение.

Дополнительных рекомендаций по нанесению самой краски нет. Это можно делать любым удобным для вас методом, в том числе, с помощью валика, распылителя или кисти.


27.01.2020