Нижний Новгород, пр. Бусыгина, 1, лит. 2Ж1, пом. 3
на территории ЗЖБК-1
тел.:+7(831) 422-28-17
тел/факс:+7(831) 422-28-70
absprofil@bk.ru

Дефекты металлопроката: как они выглядят, появляются, особенности распознавания

Наша компания поставляет качественный металлопрокат от проверенных изготовителей. Но нам часто приходится работать с клиентами, которые ранее закупали изделия, не отвечающие ГОСТ. Потенциально, это способно привести к формированию дополнительных затрат.

Мы не препятствуем проверке всей нашей продукции, потому что уверены в ней. Специально для вас, наши специалисты решили подготовить гайд по определению дефектов металлопроката. Это упростит процесс подбора подходящего товара.

Основные виды дефектов и их особенности

В силу нарушения технологии производства, на товаре могут появиться следующие виды дефектов:

  • Расслоения. Их часто называют пленами. Проблема создается, когда прокат обрабатывают под давлением. Сама структура в таком случае нарушается. Когда дефект обнаруживается на трубах, это приводит к отбраковке всех поврежденных единиц. На плоских товарах допускается устранение, если глубина не слишком большая.
  • Трещины. Появляются из-за повышенного напряжения, а также нарушения температурных границ при создании товара. Чтобы понять, можно ли использовать треснутый полуфабрикат, нужно обратить внимание на допущения по размерам. Исправить проблему на готовом металлопрокате не получиться. Мы не рекомендуем покупать его, даже если продавец старается сбить цену.
  • Пузыри. Когда процесс формовки проводится неправильно или заготовка обрабатывается под слишком сильным давлением, металл способен вспучиваться. Есть примеры, когда пузыри лопаются и на месте остается заметный след. Это называют раковиной. Поврежденная партия подлежит полному списыванию как бракованная.
  • Заусенцы. Обычно возникают на кромке профиля. Могут стать следствием неправильной штамповки или других работ с металлом. Мелкие заусенцы можно зашлифовать, но если они есть на прутках или штангах, отбраковка станет единственным возможным вариантом.
  • Закаты. Это еще более сложный случай появления заусенцев. В таком варианте они оказываются закатанными в металл. Проявляются на новых товарах не так часто, намного более распространены на уже бывших в употреблении – там они образуются из-за сильного трения и вибрации.

Механические дефекты

Не менее опасны при появлении и дефекты механического типа. Они разделены на несколько категорий:

  • Риски. Это царапины, идущие по всей заготовке продольно. Могут быть на любых видах прокатка – от прутков до труб.
  • Задиры. Есть небольшая вероятность их появления при штамповании.
  • Надрывы. При возникновении означают брак изделия. Также проявляются в процессе штамповки.
  • Складки. Если они есть на готовом товаре, он отправляется в брак. Основная причина появления – изначальная неравномерность заготовки по толщине.

Среди других распространенных проблем – появление выхватов, черновин и бороздок. Вся представленная в нашем каталоге продукция защищена от таких дефектов. Вы можете легко проверить ее в момент заказа или получения.


15.04.2020