В китайском промышленном секторе снова проявляется торможение

Рост китайского металлопотребления продолжает замедляться

Уже не первый год уменьшается индекс purchasing managers index (PMI) для китайской металлургической отрасли. По итогам августа 2019 года он снизился еще на 3 пункта и составил всего 44,9. Тенденция наблюдается с 2015 года и говорит о глобальных переменах в промышленном секторе Поднебесной.

Эксперты отмечают, что количество заказов от внутреннего рынка становится все меньше. Китайские компании все меньше заинтересованы в получении сырья для изготовления металлопроката.

Выходить на положительную рентабельность предприятиям помогает основной фактор – уменьшение цены железной руды. На фоне того, что сам прокат дешевеет, это позволяет крупным игрокам рынка продолжать играть в плюс для себя.

Еще одна особенность рынка – превышение предложения над спросом. У компаний стремительно растут запасы проката на складах. На фоне общего спада промышленности, это может стать тревожным знаком.

На фоне таких сведений из Китая, российские условия продажи металла остаются по-прежнему выгодными. Не исключено, что в будущем многие мощности от крупных отечественных производителей будут перенаправлены на внутреннего потребителя.


04.09.2019