В металлургии растет процент использования вторичных ресурсов

«Северсталь» сообщает о том, что компания по-прежнему работает над увеличением процента электроэнергии, которая получается за счет обработки вторичных ресурсов. Это позволяет уменьшить давление на окружающую среду и серьезно сэкономить.

Одним из передовых предприятий в этом направлении остается Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК). На нем стремительно растет процент электроэнергии, получаемой при утилизации промышленных газов.

По опубликованным данным, в год заводу требуется не менее 5,9 млрд. кВтч. Это большой показатель, который мог бы слишком сильно нагрузить систему энергоснабжения Череповца. Потому предприятие занимается собственным производством энергии – так вырабатывается 78% от общего потребления. Руководство отмечает, что к 2025 году этот показатель должен быть доведен до 95%.

Указанной цифры планируется достичь за счет грамотной утилизации ресурсов, которые могут появиться в результате работы компании. К ним относится сразу три вида газов:

  • доменный;
  • конвертерный;
  • коксовый.

На данный момент по доменному и коксовому газу решения уже найдены и активно используются. Остается нарастить показатели по конвертерному.

Представители компании отмечают, что такой подход направлен не только на увеличение эффективности работы производства, но и на борьбу с глобальными изменениями климата.


14.10.2019