«Северсталь» отчиталась за первый квартал 2020 года

«Северсталь» подготовила отчет о работе в первом квартале текущего года. Среди наиболее важных показателей был назван рост производства чугуна. Он составил не менее 2%. Всего на мощностях входящих в группу предприятий удалось изготовить не менее 2,41 млн. тонн сырья.

Изготовление стали тоже стабильно растет. Как отмечается в докладе, можно говорить о росте не менее чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этого удалось достичь, выплавив 2,85 млн. тонн.

На фоне общего увеличения выработки, растут и продажи продукции. Так прирост составил не менее 4% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Было реализовано 2,75 млн. тонн стали высокого качества.

Многие аналитики говорят о важности увеличения экспорта. Если в прошлом году этот показатель был 41%, то в первом квартале нынешнего – 45%.

Небольшое снижение показал уровень продукции с высокой добавленной стоимостью. Он снизился на 3% по сравнению с прошлым годом и составил 42%. Как отмечают в компании, такая ситуация сложилась на фоне роста продажи сортового проката и изготовленного методом горячей прокатки листа. Но из-за проседания уровня реализации труб с большим диаметром, закрепить повышенный рост так и не удалось.

На предприятии наблюдается небольшое снижение уровня продажи коксующегося угля. Всего было продано 0,95 млн. тонн. Это связано с тем, что на одной из наиболее важных шахт происходит перемонтаж лав. В будущем компания надеется нарастить этот показателей.

Уравновешивает падение рост на 6% поставок железнорудных окатышей. Этот параметр удалось довести до 2,97 млн. тонн.

Среди заказчиков «Северстали» уменьшился спрос на железнорудный концентрат. В первом квартале года удалось реализовать всего 1,47 млн. тонн, что позволяет говорит о спаде на 8%. В компании говорят, что снижение плановое и оно также связано с работами на производстве.

Среди других значимых опубликованных цифр, можно назвать сокращение на 10% уровня продажи холоднокатаного проката. Также снижается и спрос на трубы большого диаметра.

Компания говорит о том, сто стальная продукция в первом квартале текущего года снижалась в цене. Основная причина такого положения дел – общий спад в экономике и уменьшение спроса на строительные материалы. Глобальные рынки находятся под действием коронавирусной паники, что также негативно влияет на спрос. Масла в огонь подливает шаткое положение национальной российской валюты. В первом квартале текущего года случилось ее значительное ослабление в связи с известными событиями на рынке нефти.

«Северсталь» пока не дает никаких прогнозов относительно дальнейшей работы, потому что сложно предсказать поведение рынков и покупателей на фоне пандемии. Не исключено, что из-за развивающегося мирового кризиса, потребность в металле продолжит становится все меньше.


15.04.2020